9 November 2016

Si Putih dan Si Merah

       
             
                      Lauk pauk ini sudah tidak asing lagi di telingan dan di lidah kita yaitu berbahan dari Sari Kedelai yang diperas dan di ambil sari-sarinya dia adalah TAHU, di Pasar Desa Sumowono ada beberapa pedagang yang menjual Tahu baik itu tahu putih (SI PUTIH) maupun tahu merah (SI MERAH). salah satu pedagang tahu di Pasar Desa Sumowono adalah pasutri Joko dan Nevi dari Dusun Sukorono Desa Sumowono Kec. Sumowono Kab. Semarang, semangat mereka menjual tahu karena kandungan gizi dan manfaatnya bagi tubuh sehingga hal inilah yang menyemangati mereka menjual tahu :


Kandungan Gizi Pada Tahu
  • Energi 32 kilo kalori
  • Protein nabati bebas lemak 1,4 gr
  • Klsium 21,2 mg
  • Zat  besi 0,13 mg
  • Karbohidrat utuh hanya 0,3 gr
  • Lemak tak jenuh 2,8 gr
  • Vitamin B komplek, vitamin E,
  • serat pangan,
  • Mengandung keratin.
Beberapa manfaat mengkonsumsi TAHU
Mencegah rambut rontok
Rambut manusia terbuat dari protein yang disebut keratin. Dengan mengkonsumsi tahu setiap hari, rambut akan mendapatkan protein yang dibutuhkan untuk memproduksi lebih banyak rambut dan menjaganya tetap sehat. Daripada membayar mahal untuk perawatan rambut, lebih baik mengkonsumsi tahu sebagai makanan sehari-hari untuk mengurangi rambut rontok. Selain lebih ekonomis, kita juga mendapatkan manfaat kesehatan yang lain, bukan?
Memperlambat proses penuaan
Tahu diketahui juga dapat mengurangi proses penuaan dengan mempertahankan elastisitas kulit dan otot-otot wajah yang mengalami penuaan. Mengkonsumsi 40 mg isoflavon kedelai setiap hari dapat mengurangi keriput dan meningkatkan elastisitas kulit setelah 8 sampai 12 minggu. Membuat masker dari tahu juga dapat membantu memelihara kesehatan kulit.
Pada perempuan menopause, tahu dapat mengurangi risiko tulang keropos karena mengandung kalsium yang sangat tinggi. Tahu juga efektif untuk mencegah rheumatoid arthritis, serta dapat membantu menyeimbangkan kadar estrogen pada masa pra-menopause.
Meningkatkan sirkulasi darah
Tahu menjadi pilihan makanan sehat karena kandungan zat besi dan tembaga di dalamnya dapat meningkatkan sirkulasi darah. Kandungan nutrisi tersebut mencegah gejala anemia dan menjaga organ tubuh tetap bekerja dengan lancar karena oksigenasi yang tepat.
Rendah kalori
Di dalam tahu, terdapat banyak kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh seperti Vitamin K, thiamin, riboflavin, Vitamin B6, dan folate, serta mengandung sebagian kecil dari asam pantothenic dan niacin dimana kombinasi dari berbagai macam nutrisi tersebut dapat mencegah meningkatnya berat badan. Tentu makanan yang sangat tepat bagi Anda yang ingin membantuk otot tubuh.
Menjaga kesehatan tulang
Selain nutrisi yang telah disebutkan di atas, tahu juga mengandung mineral lain seperti tembaga, seng, selenium, dan mangan yang sangat penting bagi kesehatan tulang. Sehingga, mengkonsumsi tahu juga dapat menjaga tubuh dari penyakit osteoporosis dan arthritis.
Mengandung selenium
Selenium merupakan zat yang penting untuk kesehatan dan keseimbangan kelenjar tiroid yang berfungsi untuk menjaga ratusan proses di dalam tubuh dan dapat meningkatkan metabolisme.
Memberikan rasa kenyang dan tanpa lemak jenuh
Tahu diketahui dapat memberikan rasa kenyang yang dapat mencegah makan berlebihan. Selain itu, tahu juga tidak mengandung lemak jenuh yang merupakan penyebab penyakit jantung, hipertensi, dan berbagai macam penyakit lainnya.




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar