Salah satu dari sekian daerah yang menjadi pemasok bahan utama masakan khas yang menjadi ikon dari kota Wisata Yogyakarta adalah nangka muda dari wilayah Sumowono, di Pasar Desa Sumowono ini lah nangka-nangka muda bahan baku Gudeg Yogyakarta berasal, di daerah sekitar Kec. Sumowono, Kec. Bandungan, Kec. Kaloran, Kec. Pringsurat dan Kec. Limbangan nangka-nangka muda ini berkumpul di pasar Desa Sumowono pada saat hari pasaran Kliwon atau Pahing, para petani dari daerah di atas menjual ke para pengepul dari desa, kemudian di jual kepada pengepul di Pasar Desa Sumowono, kemudian dujal lagi ke Pengepul di Pasar Projo Ambarawa, kemudian baru didistribusikan ke Kota Gudeg Yogyakarta, di kota Gudeg inilah nangka muda ini diolah menjadi masakan khas Kota Yogyakarta, sehingga menu masakan Gudeg ini menjadi ikon dari Kota Wisata dan Kota Pelajar di Yogyakarta.
22 November 2016
Dari Sumowono Menuju Ke Yogya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar