8 November 2016

Manfaat Mengkonsumsi Tempe


                        Dengan akun FB Ipank pasangan suami istri yang berasal dari Kota Pekalongan ini penuh semangat menjajakan barang dangannya berupa TEMPE, profesi sebagai pengusaha tempe ini sudah mereka lakoni puluhan tahun yang lalu. Di lapak/los ukuran 1 x 1,5 m Pasar Desa Sumowono blok Tahap II setiap pagi dari pukul 01.00 s.d 07.00 pagi mereka menghabiskan tempe-tempe hasil tangan mereka. mengapa mereka memilih tempe sebagai produk yang mereka buat dan mereka jual karena mereka berpandangan bahwa dengan mengkonsumsi tempe akan memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, diantara manfaat mengkonsumsi tempe adalah sebagai berikut :


  • Sumber Energi
Nah, bagi yang lagi piknik atau lagi menjalankan program diet, tempe merupakan makanan yang cocok. Sebab, di dalam tempe terdapat kandungan vitamin B2 yang memiliki manfaat untuk membantu proses metabolisme energi dalam tubuh. Jadi, tempe juga dapat menjadi sumber energi nabati yang baik. Selain itu, tempe juga cocok digunakan sebagai menu program diet.
  • Menurunkan Kolesterol
Protein nabati dari tempe dapat berguna untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Sehingga dapat mencegah terjadi penyumbatan pada pembuluh darah yang akan berakhir dengan penyakit jantung. Selain itu, tempe juga dapat meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah dan dapat pula menurunkan kadar gula dalam darah.
  • Mencegah Kanker
Adanya kandungan antioksidan di dalam tempe, jenis isoflavon membuat tempe memiliki manfaat untuk mencegah radikal bebas akibat polusi yang dapa pula memicu tumbuhnya sel kanker dalam tubuh. Sehingga kandungan isoflavon tersebut dapat berfungsi untuk mencegah beberapa macam jenis kanker seperti kanker payudara, kanker rahim dan kanker prostat.
  • Mencegah Hipertensi
Tempe ternyata dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sebab adanya kandungan magnesium di dalam tempe. Kandungan tersebut memiliki fungsi untuk mencegah terjadinya hipertensi dan mencegah terjadinya pembekuan darah. Jadi, apabila ingin terhindar dari hipertensi konsumsilah tempe. Namun jangan terlalu banyak ya, secukupnya saja.
  • Melancarkan Pencernaan
Tempe yang berbahan dasar kedelai memiliki kandungan serat yang cukup tinggi di dalamnya. Serat tersebut memiliki manfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, serat di dalamnya juga bermanfaat untuk mengikat lemak dalam tubuh. Alhasil berat badan akan tetap terjaga dan cocok untuk program diet.
  • Mencegah Gejala Menopause
Selain dapat mencegah tumbuhnya sel kanker, kandungan zat antioksidan, isoflavon di dalam tempe ternyata juga dapat mencegah gejala menopause yang biasa terjadi pada para wanita. Kandungan isoflavon tersebut dapat berguna untuk mengatur estrogen.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar